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Cherry山口

Author:Cherry山口
ジョンダーナ レッスンのご案内


【自宅教室】
午前(10時~12時)
   第2、4火曜日(満席)
   第2、4木曜日
   第1金曜日

午後(13時半~15時半)
   第2、4火曜日(満席)
   第2、4木曜日
   第2、4金曜日

※月2回と1回コース、フリー(都度予約)の3種類。
※月1回の土、日(午前中)も有


火曜日は午前午後とも現在は満席ですが、
その他の曜日はご希望曜日により
午前午後とレッスン可能です。

お気軽にお問合せ下さい。

まずは、自宅にいらっしゃいませんか。

無料体験レッスンもできます。

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捨てるモノ
果樹園の昨今は
夏終わりの葡萄に続いて、ラ・フランスの収穫が無事終了。

なかなか食べごろが難しいと敬遠する人が多いのですが、
トロッとした水分たっぷりの甘い果肉と芳醇な香りはメロンやマンゴーに
匹敵する季節の最高の美味しい果物だと思います。



土日はラ・フランスの発送手伝いとふじりんごの摘果と葉摘み作業に。

贈答用と農協に出すものは、重さの区分けと虫食いや傷を厳重にチェック
しなければならず、かなりの神経と労働が要されます。

でるわ、でるわ、捨てるモノ。
もっとたっくさん出ましたが、いくらチェリーでもあまり言い出せず(笑)
それでも自宅用には充分な量です。

20181029082617f80.jpeg

朝にヨーグルトだけ食べていく旦那用にジャムを作ってます。

右は最近作った林檎ジャム。
左は皮ごと鍋に入れ、ザルでこしたあとに詰めた葡萄ジャム。
真ん中は、なんと7月初めに作っていたさくらんぼジャム。
さくらんぼの方は、ビンを熱湯消毒してから真空状態で保存してました。

どれも鍋に洗った果物を入れ、水分を出しやすくするため少量の砂糖を
上にかけて弱火にかけ、20分位したら火を消し、一晩おいてまた火をつける
を3日位繰り返しすと手間もかからず日持ちがするジャムができます。
最後にレモン汁を入れると葡萄はゼリーみたいに固まります。
さくらんぼだけ種取りに大変だけど、ごみになるモノを再利用でき
すごーい得した感じで、より美味しい(笑)

ラ・フランスもこれからリサイクルせねば。





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ハワイアンキルト | 09:01:08 | コメント(0)
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