FC2ブログ
 
■プロフィール

Cherry山口

Author:Cherry山口
【レッスンについて】

月2回コースとフリーがあります。

モンステラハウス及び
ジョンダーナのキットを使用して
作りたいものを好みのカラーで選べます。

初めての方も大歓迎です。
お気軽にご連絡ください。
無料体験レッスンも随時行っています。

生徒さん及び体験ご希望の方は、
二週間前迄に予約を入れて頂き、
キャンセルの場合は、3日前迄ご連絡下さい。

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

収穫の秋


ステラ先生が夏に山形いらした時写真を撮った葡萄が
収穫の時を迎えました。

今年は手入れをしっかりしたせいか、気候のせいか
大粒で甘く、濃厚な味で、つい取りながらつまみ食いも忙し。

ひと房で2キロ近い重さのもあり、ずっしりとアッという間に
20キロ単位のコンテナがいっぱいになります。
合計で約2トンのべりーAを収穫しました。
チェリーは取るだけですが、20キロを運んで重さをはかる
男衆は重労働で腰が痛くなったようです。

CIMG2775.jpg

巷では最近、高級葡萄のひと房2千円近くのシャインマスカット
など、種なしで皮ごと食べられるのが人気ですが、
種なしはジベショリという何回もひと房ずつ薬の液体にひたし
病気に弱いので手入れがすごい大変で、高価格も納得です。

これは、ベリーAという品種で、赤ワインの原料になり、
加工用なのですが、チェリーはこの生食が大好き。

天童ワインも有名で美味しいのですが、
これらは主に上山にある「タケダワイナリー」に行くそうです。

CIMG2778.jpg

このタケダワイナリーは、「蔵王スターワイン」が人気で
赤、白に酒のみには人気の辛口があり、ロゼも人気で、
職場の忘年会等での持ち込みは、この一升瓶が定番でした。

いつもはお安いワインを飲んでますが、
懐かしくて、「蔵王スターワイン」をゲットしました。

ステラ先生と一緒にのもうっと。






ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


その他 | 07:49:35 | コメント(4)