FC2ブログ
 
■プロフィール

Cherry山口

Author:Cherry山口
【レッスンについて】

月2回コースとフリーがあります。

モンステラハウス及び
ジョンダーナのキットを使用して
作りたいものを好みのカラーで選べます。

初めての方も大歓迎です。
お気軽にご連絡ください。
無料体験レッスンも随時行っています。

生徒さん及び体験ご希望の方は、
二週間前迄に予約を入れて頂き、
キャンセルの場合は、3日前迄ご連絡下さい。

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

解禁もうすぐ
ラ・フランス、今年は、29日が解禁日との事で、
先週土日に脚立に振り回されながら収穫し、第一次選別し、

今週は第二次選別〜箱詰め作業をしてきました。

昨年は消毒などの手入れ不足で不作でしたが、今年は豊作です。

売り物としてこの世に出ていく事ができないもの達。
黒い小さな点を見逃せません。虫が食ってるのです。
それに赤い消毒の点、傷が目立つものや、サビが多いもの
これらは、商品にならずはじかれます。



写真のは、5Lサイズで、1個あたり500gもあります。

5255E139-99B0-4F28-A7EE-20DE6A18C6A4.jpeg

生産者が高齢になって行くにつれ、周りの果樹農家は
ラ・フランスを辞めていってるそうです。
とにかく重い❗️腰が痛い‼️

今の若者は果物離れしているそうです。
皮を剥くのがウザい、んだそう🤣
若者だけでなく、300円のキャベツは考えて手が出ないのに
すぐなくなり皮も食べられ種無しの2000円の高級葡萄に殺到する。
そのうち、皮をむく果物はこの世から消えてしまうかも。

傷から腐れているラ・フランスをむいてみました。
とろっ〜、甘ーい、美味しい😁👌
旬の味です。今しか食べられない極上のスイーツ。

あと1ヶ月で収穫のフジ🍎ちゃんも今年は大豊作。
ちっこいの取ってきました。もう蜜が入っててうんまい。







ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 09:26:30 | コメント(0)
りんご🍎
11月末頃に収穫のふじ林檎がメインの果樹園ですが、
出荷予定がない「昂林」といいリンゴの木が一本あり、

暑いばっかりで気温が下がらない9月上旬位までは
全く赤くならず青い色をしてたようですが、
今回の連休中に行ったら、少し赤くなっていて取ってきました。

やはり、朝晩の気温が下がらないとリンゴは美味しく実らないのですね。

売り物でないので、放ったらかしの昂林🍎
秋一番に自宅用で食したいので、摘果と消毒はやっていたものの
玉転がし⁈、や葉切りなど手入れは一切無しのため
ひっくり返すと、裏側は真っ白、葉っぱに埋もれている🍎も真っ白。

でも、美味しい〜😊
一個ペロッと水代わりに食べてしまう。
また、腹が減ってイライラした時一個食べると満腹感あり満たされる。
真っ白&鳥につつかれたやつは、時短アップルタルトを作り☕️タイム。
昂林は、お菓子に最適な紅玉程の酸味はないにしも、少し酸味があるので
アップルパイやアップルケーキにもいいようです。








ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 09:57:06 | コメント(0)
だだちゃ豆
鶴岡の白山にだだちゃ豆を買いに行ってきました。

車で1時間半位の所にある日本海に近い鶴岡が本場の枝豆です。
他の所で栽培しても、鶴岡でないとこのだだちゃ豆は育たないようで
ゆでると香しい豆の香り、甘い味、止まらなくなります。

JAもんとあーるの中はすごい人でごった返え。
これっ、密じゃね?!
レジもかなーりの行列でした。
もっとすごいのが、外のテントでの販売で、整理券もらって並んで・・・
暑くてめげました(笑)
コロナで、各生産者さんの試食はなしで、残念でしたが、
昨年美味しいと思った生産者さんの名前を探したり、
一番売れてるような生産者さんのを取ったり・・。
他の野菜も沢山買ってきました。

今年も無事、だだちゃ豆をいただきまーす。


IMG_0183_convert_20200810170904.jpg







ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 17:26:55 | コメント(0)
ドジョウ
鰻を食べようとしていたら、
嫁さんの実家で天然ドジョウを捕まえてきたから、と
ご馳走になることにしました。

子供が小学生の頃、ドジョウを水槽で暫く飼って、残酷ではありますが、
唐揚げにして家族で頂いて以来です。

バケツ2杯も捕まえて来たそうで、知り合いの焼き鳥やさんに、
あげてきたそうです。

から揚げと、お汁にして沢山ごちそうになりました。
美味しかったです。








ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 12:17:15 | コメント(0)
🍒ジャム
佐藤錦の収穫がようやっと終わりました。

贈答用と農協に出荷する為に、目利きのベテラン達人達が選定作業します
(って、ワ・タ・シ🤣)
もう一人の達人はもう20年以上専念している方です。
でも、その方より若いチェリーは、脚立をかけて取ったり、選定場まで
ヨッコラ何回も運び屋もし、いわば🍒農園のオールラウンドプレイヤー。
ちょこまか手も足も頭も騒がしく、朝晩も家事満載。
ビール飲んで、がっつり飯食って、ベッドインしてバタンキュウです。

そんな中でも、貧乏性の性分がどうしても出てきて頑張ってしまい、
ジャムを大量に作りました。
すでにこの他にもう3個あげてるので、種取りにどんだけ時間を費やしたか、
でも、まだ冷蔵庫に大量にはじいた🍒が残っています。
食べ物のない世界の貧困の人達に食べさせたい、もったいないと思いつつ、
毎日大量に出るはじきを捨てなければならないのです。

佐藤錦が終わり、今年は1本しかない紅秀峰の収穫が始まります。

他県ではあまり売ってないのか、関東の方は粒のデカい
紅秀峰の方が人気のようで🍒
1本しかないので要望に応えられませんでしたが、
佐藤錦を食べてから紅を食べると、甘いだけで、酸味が全くなく、
物足りない感じがする山形県人が多いようです。
逆に、もっともっと酸味が強いナポレオンファンもいたり。

保存食作り、大好きです。








ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 09:18:08 | コメント(0)
次のページ