FC2ブログ
 
■プロフィール

Cherry山口

Author:Cherry山口
【レッスンについて】

月2回コースとフリーがあります。

モンステラハウス及び
ジョンダーナのキットを使用して
作りたいものを好みのカラーで選べます。

初めての方も大歓迎です。
お気軽にご連絡ください。
無料体験レッスンも随時行っています。

生徒さん及び体験ご希望の方は、
二週間前迄に予約を入れて頂き、
キャンセルの場合は、3日前迄ご連絡下さい。

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

🍒ジャム
佐藤錦の収穫がようやっと終わりました。

贈答用と農協に出荷する為に、目利きのベテラン達人達が選定作業します
(って、ワ・タ・シ🤣)
もう一人の達人はもう20年以上専念している方です。
でも、その方より若いチェリーは、脚立をかけて取ったり、選定場まで
ヨッコラ何回も運び屋もし、いわば🍒農園のオールラウンドプレイヤー。
ちょこまか手も足も頭も騒がしく、朝晩も家事満載。
ビール飲んで、がっつり飯食って、ベッドインしてバタンキュウです。

そんな中でも、貧乏性の性分がどうしても出てきて頑張ってしまい、
ジャムを大量に作りました。
すでにこの他にもう3個あげてるので、種取りにどんだけ時間を費やしたか、
でも、まだ冷蔵庫に大量にはじいた🍒が残っています。
食べ物のない世界の貧困の人達に食べさせたい、もったいないと思いつつ、
毎日大量に出るはじきを捨てなければならないのです。

佐藤錦が終わり、今年は1本しかない紅秀峰の収穫が始まります。

他県ではあまり売ってないのか、関東の方は粒のデカい
紅秀峰の方が人気のようで🍒
1本しかないので要望に応えられませんでしたが、
佐藤錦を食べてから紅を食べると、甘いだけで、酸味が全くなく、
物足りない感じがする山形県人が多いようです。
逆に、もっともっと酸味が強いナポレオンファンもいたり。

保存食作り、大好きです。








ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 09:18:08 | コメント(0)
さくらんぼ絶賛収穫中🍒


旬の佐藤錦の実がなるように植えてる、懐かしいナポレオンの
双子3組に、4つ子ひと組の、兄弟同じ大きさの🍒です。

大抵、双子になると、弟、妹の方は極端にちっこくなるのだけれど、
選定作業時に、可愛くて思わず持ち帰りました。

昔はさくらんぼといえば、ナポレオンでしたが、今は
ひっそりとジュースなどの加工用に回されます😂
昔はスターだった彼ら達は、佐藤錦のニュースターの到来で、
影も形もこの世から消え去りました。
でも、表には出ないけど酸味が強いのでお菓子やジャム等に
実はまだ活躍していて、加工用に出せる規格(2L、S、双子、傷🆖)
以外のはじきを大量にいただいてきました。

ジャムはナポレオンが一番美味なので、
昨夜、父ちゃんに種取りを手伝って貰いジャムに。
でもまだまだ大量に残っています。

さくらんぼ作業も佳境に入って来ました。
高い所超苦手なのに、足が少し震えながら気合入れてやれてます😅
畑からの運び屋、選定作業、とまだまだある🍒と格闘する1週間です。
ともあれ、脚立から落っこちないよう注意せねば。
でもお、くたびれた〜・・・いや、頑張ります👊






ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 07:21:18 | コメント(2)
料理教室?
筍の季節に、必ず作る肉まんと春巻。
今年は作るのを逃したわ〜と思ってた矢先、
友人のSさんから、ご近所から地元の筍貰ったから買い物のついでに
エントランスに置いとくね、と嬉しい知らせ😃

思いは通じるもんです。
そして、一人で作るより、一緒に飲茶ランチをお誘いしました。

粉をこねて沸騰して火を止めた鍋で発酵させてる間、
餡と、春巻の中の材料の千切り。

春巻きは普通、中の具を油で炒めて冷ましてから皮に包むのですが、
超時短カロリーオフの春巻きです。
春雨を使わず、豚肉ともやしとニラと長ネギに調味料と片栗粉をまぶすだけ。
筍の食感がうんまいのです。

新玉ねぎが今甘くて美味しいので、ていうよりネギがちょいとしかなく、
玉ねぎも薄切りして入れました。


8D32C70D-1F57-48C9-94B8-A346482FEAE3.jpeg

肉まんも、筍のみじん切りの食感が効いてて、ふかふかに出来あがりました。

20個近く出来たので、お土産と残りは冷凍します。

あんまんや、カレーまんにしてもいいですね。
皮の包み方に四苦八苦してましたが、餡が出て来なければ良し👌

Sさん、凄く喜んでくれて早速強力粉買いに行ったら売り切れてたとか。
ステイホームで粉類が激売れなんだそうです。

春巻きがあまり好きでない父ちゃんに、夕食にだしたら
これなら美味い、とか箸をだしてました。(なんだかな〜)
中の具は何でもいけるし、1cm弱の油で揚げるのもチョイとで。

美味しかったね🤗 Sさん、付き合ってくれて有難う。






ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 06:53:42 | コメント(0)
干ゼンマイ


先日取ってきたゼンマイがどうにかカラカラになりました。☀️

ベランダの狭い空間で、大丈夫か不安でしたが、梅干より楽かな。
時々揉むのは、夫がしてくれたし、風で飛んでいかないようだけ注意
してれば…。(先日、しいたけを数枚干してたら見事に消えていた🤣)

でも、ここで仕舞い込むと、虫がわくので、まだまだ天日干し続行です。

はけご山盛り3袋分の収穫で、こんだけしかならない。
けど、いざ食べようと戻すと、膨らんですごい量になるんですよね。
ナムルや、教えて貰った卵とじ、早く食べたーい。

ただ歩いただけなのに久しぶりの全身筋肉痛で😆です。






ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 06:15:42 | コメント(0)
山の幸
密閉、密集、密接の3密を避ける生活を余儀なくされている今、
密の反対、疎の空間に足を運んできました。
外出自粛とはいえ、人がいない大自然の空間はいいのでは・・。

嫁さんの実家の新庄の親御さんが、この季節に山にゼンマイ取りに
行かれるのに、一緒に連れて行ってもらったのです。

山形県は4つのエリアに分かれていて、
山形市のある村山地方の北にあるのが、新庄市がある最上地方。
秋田県と接していて、まさに山に囲まれています。

高速道路に乗って車で約1時間半。
新庄駅でお父さん達と合流し、そこから真室川の釜淵という山へ。
鳥海山がすそ野まで綺麗に大きく、その美しさにビックリです。

そして、
人がいず、山の美味しい空気を味わい、自然と対話しながら
初めてのゼンマイ取りを体験させてもらいました。

綿のようなフワフワした毛で覆われていて、
大抵は、夫婦でぎっしり固まって出ていて、背が少し高く頭が固い
夫(男)が一人に、妻(女)が3人~に5人位の一夫多妻制(笑)
男ゼンマイは取らず、女ゼンマイを取るのです。
フワフワの毛とくるっと丸まった頭を取りながら進みます。

車を置いた所からがけを少し登ったり、沢を渡ったり、かなりのサバイバル
ですが、いったん林の中に出ると、そこは平地の山菜のワンダーランド。
先日西蔵王で見つけられなかった、こしあぶら、タラの芽なんぞわんさか。
新庄のお父さん達は、ゼンマイしか取らないのですが、私達は目がテンで
あっという間に、はけごは山菜でずっしり、必死で山を下りてきました。



右下のわらびの隣のしどけ、は取ってきたものですが、
他は、お土産にもらってきた山菜達。他の山で取ってきたのでしょう。
みず、こごみ、わらび、ウド、筍と今が旬の山菜でいっぱいです。

60AAFC98-1E90-4759-AC66-0CCC20BDA983.jpeg

山菜は、取った後の始末が大変で、店で値段が高いのがわかります。
ゼンマイは、取ったらすぐ、毛をとりながら細いのと太いのとわけ、
たっぷりの湯を沸かし、5分位ゆでて天日干しをします。
そして、すこしずつ何回ももんで、からっからになるまで干すのですが

初めてのゼンマイ干し、うまくできるといいな~・・・がんばります。

73D5CA52-6241-47D2-A068-EE88F3994ACE.jpeg







ステラよりお知らせ

MonsteraHouseのblogはこちらから

■MonsteraHouseの動画はこちら■




↓ ハワイアンキルト ランキングに参加しております! 1日1回ぽちっと応援よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハワイアンキルトへ
にほんブログ村

ハワイアンキルト ブログランキングへ



※MonsteraHouseの作品の全ては主宰Stellaが全てデザインしております。

HP、WEBSHOP及びBlog掲載の作品画像の無断転載、当画像利用においての製作販売・キット販売・及び当店のパターンを使用した商用利用(営利目的での利用)は固くお断りいたします。
また、MonsteraHouse認定インストラクター以外の教室では、MonsteraHouseのキットを用いてのレッスンは固くお断りします。

※個人的なBlogやSNS等に掲載する際には、モンステラハウスデザインと書いてくださるとうれしいです♪

ご不明な点があればお問い合わせください。


食べ物のこと | 07:34:27 | コメント(0)
前のページ 次のページ